Купленная машина в залоге. Что делать?

Приобретение подержанного автомобиля чревато рисками, одно из которых – нахождение авто в залоге. О том как проверить транспорт перед покупкой, мы подробно писали в статье «Проверка авто на предмет залога». Залог – это имущество, которое выступает обеспечением по кредиту и гарантирует исполнение заемщиком своих обязательств перед банком. Например, покупает человек автомобиль в кредит, оформляет в собственность, но машина остается предметом залога у банка. Если владелец не может отдать кредит, то банк имеет право продать авто и возместить убытки или их часть.

Залогом может быть не только транспортное средство, но и любое имущество, ценные бумаги. При перепродаже имущества обременений не снимаются автоматически, поэтому при оформлении сделок с имуществом необходимы справки об отсутствии залога. А вот для транспорта такая процедура не является обязательной, поэтому новые владельцы узнают о залоге только когда приходит повестка из суда. Наша компания, кстати, выдает займы под залог ПТС в Хабаровске, причем на выгодных условиях. Сам же автомобиль остается у владельца: он может им пользоваться, как и раньше, но без права совершать с ним юридические сделки, включая продажу.

Что делать?

В суде уже новому владельцу заложенного автомобиля придется доказать собственную добросовестность, что у него не было возможности узнать о залоге. Если доказать это удастся, то машину никто не заберет и суд прекратит действие залога.

Выясняются следующие обстоятельства:

  • Зарегистрировано ли транспортное средство в качестве залога через нотариуса в установленном законом порядке
  • В какой срок была зарегистрирована (до 01.07.2014 статья о защиты добросовестных покупателей не действовала)
  • Насколько оперативно владелец зарегистрировал авто в качестве залога – до или после продажи машины
  • Оригинал или дубликат ПТС владелец отдал при сделке покупателю
  • Не занижена ли цена на транспортное средство

Чтобы обезопасить себя от мошенников, перед оформлением проверьте у продавца:

1. В ПТС и СТС не должно быть отметок что авто находится в залоге

2. ПТС должен быть оригиналом, а не дубликатом, оформленным взамен утерянного

3. В договоре купли-продажи не должно быть информации об обременениях и ограничениях

Обращайтесь к нам, чтобы взять заем под ПТС в Хабаровске.